Принципы и закономерности здорового питания

ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Здоровое питание основано на трех незыблемых принципах: разнообразии, сбалансированности, умеренности. Эти принципы постоянны, независимо от того, хотите вы поправиться, похудеть или же сохранить свой вес.

Разнообразие. Я уже не раз повторяла, что питание должно состоять из разной еды, и для этого вам не надо отказываться от той, к которой вы привыкли. В вашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать одно или два любимых вами лакомства, тогда вы не будете чувствовать себя обделенными. Разнообразие не только подразумевает наличие определенного баланса, но и подстегивает ваше желание экспериментировать. Пробуйте различные комбинации продуктов, входящих в каждую группу пирамиды здорового питания: овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты, мясо или рыба, жиры. Важно научиться правильно сочетать пищевые продукты и превращать каждый прием пищи в праздник вкуса. Когда человек постоянно ест одно и то же, в конце концов, эта пища ему приедается и начинает казаться безвкусной (это так называемое утомление вкусовых рецепторов). Поддерживая разнообразие, вы сможете избежать монотонности, а еда будет вкусной и полезной.

Сбалансированность. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять нашему организму белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

Умеренность состоит в том, чтобы в каждом приеме пищи было всего понемногу, что поможет не потреблять энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности.

Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны. Звучит банально, но на самом деле способ весьма эффективный. Так почему же мы поступаем иначе? Причин здесь несколько.

Во-первых, мы просто привыкли много есть ( и при этом мало двигаться ). И редко задумываемся над тем, что порции иногда в три-четыре раза больше, чем нам нужно на самом деле. Но раз столько дают - мы столько и едим.

Во-вторых, многим из нас можно поставить диагноз «Эмоциональный едок». Мы «заедаем» стрессы, скуку, тревогу, отмену свидания, беседу с начальником, ремонт.

В-третьих, помешанные на похудании женщины часто воспринимают чувство голода как явление положительное: мол, мне хочется, есть, а я, умница такая, не ем, и в это время у меня сгорает жир. Простите, никакая вы не умница. Потому что вполне вероятно, что отказываясь от еды весь день, вечером вы ( зверски оголодав ) выполните и перевыполните всю суточную норму с лихвой. 

Кроме того, если вы постоянно подавляете аппетит, то организм к недостатку калорий привыкает и занимает осадное положение - замедляет обмен веществ. Так что любой прием пищи будет обходиться вам вдвое дороже.

Во-первых, вы теряете «чувство реальности» за столом ( перестаете ощущать полноту желудка, едите автоматически, как будто жуете жвачку, а потом с гарантией переедаете ).

Во-вторых, даже небольшие порции оборачиваются жировыми отложениями, поскольку «утилизация» пищевых калорий идет из рук вон плохо.

Однако самой главной причиной переедания специалисты по фитнесу считают наплевательское отношение к еде. Прием пищи в наши дни - это дело второстепенное, малозначимое. Еду подчиняют работе. Главное - устроиться на нормальную работу, а вот, как и где я буду питаться - это проблема десятая.

Сегодня на работе приходится много нервничать, ну а нервная работа разрушает аппетит. Вы либо постоянно заняты и пропускаете еду, а потом, оголодав, набрасываетесь на нее вечерами, либо постоянно что-то жуете за рабочим столом, бесконечно пьете чай, кофе, шелестите конфетными обертками и пр.

 

 

Давайте для начала возьмем процесс своего питания под ментальный контроль. Это значит, что всякий раз, когда ваша рука тянется к еде, вы берете паузу и пристрастно оцениваете внутреннее состояние по специальной шкале. В итоге вы сможете принять действительно ответственное решение насчет того, сколько и чего съесть, и вообще стоит ли.