Для чего необходима консультация психолога?
Кто-то конечно скажет, что я и сам со всем смогу разобраться, и зачастую так и происходит, но бывают моменты, когда одних ваших знаний недостаточно, для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Советы друзей уже не "работают", а любимые развлечения не увлекают больше. Так можно зайти в тупик, из которого найти выход с каждым днем будет все сложнее. Вот тут как раз и понадобиться психолог, чтобы грамотно расставить все на свои места, с наименьшими потерями.
Не способность разобраться самому в своих проблемах - это не диагноз, не заболевание и не что-то постыдное, ведь у многих сложилось мнение, что поход к психологу сопровождается обязательно психологическим заболеванием и выйдя из кабинета, у вас на лбу будет написано "псих".
Даже элементарый вопрос: "Почему мне не хочется идти на работу?", может вызвать внутренний конфликт, а психолог справится с этим за один сеанс терапии. Принимать решение вам, но не забывайте, что не нужно тащить воз проблем за собой по жизни, оставляйте его в кабинете психолога, он точно занет, что с этим делать))
Индивидуальное консультирование - это психологическая работа, проводимая при поддержке специалиста, которая помогает найти и понять себя, разобраться в себе, определиться со своими жизненным задачами, целями и способами их достижения, справиться со сложной ситуацией в жизни.
Психологическое консультирование, а также, при необходимости, выявлении родовых проблем, проводится на основании всей родовой системы. Это значительно повышает эффективность решения проблем и психологической помощи.
На консультации Вы можете найти свое место в семье или родовой системе, а значит - в социуме и в жизни, улучшив тем самым ее качество. Стать целостнее, полюбить себя в этом новом качестве, существенно изменить свою самооценку и выйти на новый уровень.
Цель беседы - определить:
- Психологическая консультация - это работа со специалистом, обладающим специальными знаниями в психологии отношений и повышении качества жизни.
- Психолог не дает советов (если консультация состоит из советов - такой психолог непрофессионален: в консультировании нарушен порядок помощи, и работа может быть неэффективной).
- Психолог не выписывает лекарств (это вправе делать только психиатры).
Психолог, как правило, является посторонним человеком, т. е. не вовлеченным в Ваши проблемы и семейную историю, что позволяет ему (в отличие от Вас, Ваших друзей, родственников и соседей) сохранять нейтральность в работе, а значит быть объективным.
Без этих качеств (невовлеченность, нейтральность, объективность, личная проработанность психолога) оказание психологической помощи невозможно. Собственно, в этом и есть причина неудач, когда мы пытаемся решить свои вопросы самостоятельно, без привлечения специалиста.
индивидуальное консультирование ▲
СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ Записаться на консультацию
Семейное психологическое консультирование - это работа психолога-консультанта со всей семьей для оказания психологической помощи ее членам.
Этот вид психологической помощи, где в роли клиента находится не один человек, а вся семья. Оно основано на следующем представлении о семье: взаимодействие и взаимовлияние членов семьи друг на друга, таким образом каждый вносит свой вклад в формирование семейной проблемы.
Здесь нет виноватых и невиновных. Семейный подход позволяет влиять на жизнь всех членов семьи, перестраивая ее таким образом, чтобы проблема перестала быть нужной.
Как проходит семейная консультация
- На семейной консультации проясняется проблемная ситуация и то, как ее видит каждый член семьи. Рассматриваются варианты решения, ожидания семьи от работы с психологом. Обсуждаются цели и задачи консультирования;
- Консультирование строится на принципе конфиденциальности.
- Консультация длится 2 часа. Психолог использует различные техники для диагностики происходящего и получения семьей нового опыта семейного взаимодействия, дает необходимые домашние задания.
- На семейную консультацию приходит вся семья, так как клиентом семейного психолога является не один человек, а вся семейная система. Во время консультации психолог уделяет внимание всем ее членам. Наблюдение за их взаимодействием позволяет специалисту обнаружить причины семейных сложностей.
- Если на консультацию приходит не вся семья, а только один ее член, то работа все равно ведется в разрезе данной семьи. Нередко в процессе консультирования другие члены семьи постепенно включается в работу.
- Консультирование завершается, если достигнута ранее намеченная цель и решены поставленные задачи. Семья может продолжать консультирование, по запросу, либо необходимости поддержания на время конфликтных ситуаций